注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日媒:日拟向俄保证北方四岛不驻美军 以促领土谈判  

2016-10-31 19:38:21|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  参考消息网2016-10-31 14:54

日媒:日拟向俄保证北方四岛不驻美军 以促领土谈判

资料图:苏军IS3坦克“镇守”北方四岛

参考消息网10月31日报道 日媒称,多名日俄关系消息人士29日透露,日本政府正在考虑向俄罗斯保证,北方四岛(俄称南千岛群岛——本网注)如果归还日本,将不属于《日美安保条约》的适用对象。

据共同社10月30日报道,这是由于政府认识到,目前的形势是如果不能排除美军驻留北方四岛的可能性,警惕美国军事动向的俄罗斯就不会同意移交。《日美安保条约》允许美军在日本管辖权所及地区活动。日方希望通过提出顾及俄罗斯安全战略的方案促使领土谈判有所进展。

报道称,然而该方案很可能遭遇与俄罗斯对立加深的美国的反对,不能保证会得到美国的谅解,日本势必面临艰难的谈判。大国之间的权力游戏为领土问题投下阴影。

1960年《日美安保条约》修改之际,前苏联曾提出所有外国军队撤出日本是履行《日苏联合宣言》写明的移交色丹与齿舞两岛的前提条件。

据消息人士透露,俄罗斯在近日的政府间谈判中,在承认《日苏联合宣言》有效性后,谈及美军基于安保条约驻留两岛的可能性,对此表示了担忧。对俄罗斯而言,北方四岛的军事意义“极其重要”,因为该地区面朝俄罗斯的战略要地鄂霍次克海。北方四岛若成为美军据点,将成为安全上的威胁,对此俄颇有危机感。

报道称,日方将此视为俄方在领土谈判中提出的条件,在同时考虑余下的择捉岛和国后岛的基础上,继续研究不属于安保条约适用对象时对国内外的影响。

日俄双方一致认为,安保条约的适用问题是“北方四岛领土谈判中最重要的课题”。预计日本政府将为实现今年12月俄总统普京访日,力求与俄方谨慎协调意见。

报道称,将北方四岛列为不属于《日美安保条约》适用对象的方案,可说是顾及俄罗斯形势的“苦肉计”。但是另一方面,一位政府相关人士称:“这或成为动摇日美同盟关系基础的问题。”

日方认为修改安保条约以设置“例外”规定的做法不可能得到美方同意,说服美国预计将困难重重。这是因为美国要求同盟国日本在加强“对俄包围网”方面统一步调。目前无法预料如果日方告知美国计划不将北方四岛纳入安保条约适用对象,能否获得美方理解。日本要实现目标仍前路漫漫。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017