注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】分享到:王毅痛击日菲南海言论长中国人志气  

2016-09-28 12:37:39|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享到:王毅痛击日菲南海言论长中国人志气 - 小美 - xing1969wuw的博客
王毅痛击日菲南海言论长中国人志气
文:国际时评     摘编:小美

- 小美 - xing1969wuw的博客


人民网8月7日电:据外交部网站消息,当地时间8月6日,在东亚系列外长会期间,菲律宾外长攻击中国的南海政策,鼓吹针对中国的仲裁案。日本外相则支持菲律宾,并称所有人造岛礁都不能产生合法权益。王毅外长即席全面阐明了中方立场,有针对性地批驳了菲、日的不实之辞。

在东亚系列外长会议期间,日菲两国外长一唱一和攻击中国南海政策,试图将南海危机的责任推到中国头上,将自己打扮成南海主权主张的受害者,这一“贼喊捉贼、倒打一耙”的拙劣表演,既威胁不了中国也欺骗不了东亚各国,有的只是将日菲掠夺中国领海岛礁的企图,暴露在东亚各国和国际社会面前。

中国外长王毅在发言中反击日菲外长时说,一些国家在发言中提到南海问题。中方有必要披露真相、讲清道理,以得到各方的理解和支持。南海局势总体是稳定的,并不存在发生重大冲突的可能。因此,中方反对任何夸大分歧、渲染对立、制造紧张的非建设性言行,这完全不符合实际情况。

分享到:王毅痛击日菲南海言论长中国人志气 - 小美 - xing1969wuw的博客

被菲律宾侵占的8个南海岛礁 

王毅在发言中揭露被菲律宾侵占的8个南海岛礁时说:作为中国南沙岛礁一部分的仁爱礁,菲律宾1999年用一艘旧军舰非法“坐滩”。中方交涉后,菲称因“缺少零部件”暂时无法拖走。之后菲还向中方表示,菲不会成为第一个违反《南海各方行为宣言》的国家。但15年过去了,这艘破军舰已锈迹斑斑,菲不但不履行拖走承诺,反而公开声称已偷运水泥等建筑材料到该舰,以进行加固施工。菲外交部3月14日还宣称当年“坐滩”的目的就是为了占领仁爱礁。菲自己戳穿了编造15年的谎言,违背了作出的承诺,哪里还有国际信义。

王毅针对咄咄逼人的日方率先填礁造岛历史指出:刚才,日方代表也提到南海问题,声称所有人造岛礁不能产生合法权利。但我们先看看日本做了什么?这些年来,日本花费100亿日元,用钢筋水泥将海上的一个弹丸之地--冲之鸟礁建造成一个人工岛,然后据此向联合国提出200海里专属经济区要求。联合国多数成员认为日方的主张不可思议,没有接受日本的主张。日本在评论别人之前,首先要好好检讨自己的言行。中国不同于日本。我们在南海的权利主张早已存在,没有必要再通过填海造地予以强化。

之所以日菲两国敢在东亚外长会议上如此猖狂,主要是因为近期美国军方不断在发表激化南海矛盾的言论,尤其是美国新任太平洋海军司令斯威夫特,更是在南海问题上大放厥词助长了日菲的嚣张气焰,日菲两国欲在中国周边闹出点动静,来寻求美国对其的军事支持和庇护,以便在掠夺中国领海岛礁过程中得到美军支持,实现其永久占据中国领海岛礁的目的。

王毅外长在发言中批评域外美方的建议善乏可陈:说起倡议,美方最近提出“三个停止”的倡议,但我们认为缺乏可行性。比如,停止的内容是什么?各方主张并不一致,停止的标准是什么?谁来具体制定?这些问题实际上无法解决。中方仍然欢迎各国就维护南海和平稳定提出具有建设性的意见。但有关建议应具可操作性,尤其不能持双重标准。

王毅外长在东亚外长会议上特别指出,菲方反常举动疑有不可告人目的:菲方在东亚峰会外长会和ARF外长会两次提到南海仲裁案,并据此抹黑中国。我想用事实予以回应。菲方应知晓,中方早已于2006年就根据《联合国海洋法公约》第298条的规定,就不接受仲裁发表排除性声明,这是中方依法行使的正当权利。菲方明知在此情况下,中国不可能接受任何仲裁结果,仍然不惜违背《宣言》第4条规定,违背与中方达成的双边解决共识,执意推进所谓仲裁,只能有一种解释,那就是要与中国对抗。菲方的这种做法是否能真正解决问题?是否符合菲律宾国家和人民的根本利益?我认为答案是否定的。菲律宾人民应知道事情的真相,菲律宾的前途不能被极少数人所绑架。中方奉劝菲方不要一条道走到黑了。中方对话的大门仍然敞开。中菲是撇不开的邻居。奉劝你们还是回到正确的轨道上来,我相信,只要双方坐下来认真商谈,总会找到解决问题的办法。 

 总之,中国外交部长王毅在东亚外长会议上的发言,痛击日菲并大长了中国人的志气。用事实揭露了日菲两国外长混淆视听的谎言,同时也表明了中国在南海问题上的原则立场,日菲等国只有回到对话协商的正确轨道上来,南海问题才有可能找到最终解决方案。虽然中国在南海问题上的对话大门是敞开的,但中国的忍耐是有限度的,也不可能吞下日菲掠夺中国领海岛礁的苦果,采取抹黑中国使南海局势恶化的手段,只能进一步引发南海危机的爆发,中国绝不允许在自己家门口生战生乱的决心不变,中国有能力捍卫国家主权的安全和完整。

                 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017