注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】尹卓:若钓鱼岛有事 “野牛”可从南麂列岛出发  

2016-08-30 16:14:54|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尹卓:若钓鱼岛有事 “野牛”可从南麂列岛出发

(记者 黄子娟)据日媒报道,中国在钓鱼岛西北大约300公里的南麂列岛新建军舰码头,并有可能将大型气垫登陆艇“野牛”部署在此处。”  尹卓认为,南麂列岛是中国沿海岛屿,日本无权对中方在自己领土上的建设指手画脚。


资料图:南海舰队“野牛”远距离奔袭登陆

人民网北京8月22日电(记者黄子娟)据日媒报道,中国在钓鱼岛西北大约300公里的南麂列岛新建军舰码头,并有可能将大型气垫登陆艇“野牛”部署在此处。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,“野牛”气垫登陆艇机动部署性能很强,如果战时钓鱼岛有事,需要“野牛”干预,当然可以从南麂列岛出发。

日本无权干涉中国在南麂列岛的建设

当地时间8月19日,日本共同社援引所谓知情人士的话报道称,中国在钓鱼岛西北大约300公里的南麂列岛新建了军舰码头。据相关人士透露,该码头建在南麂列岛中最大的南麂岛上,长约70-80米,装卸车辆与物资的登陆舰也可停靠使用。

据悉,南麂列岛位于浙江省鳌江口外30海里的东海上,隶属温州市平阳县,列岛由大小52个岛屿组成,区域总面积为200平方公里。

事实上,这已经是日本媒体近年来第二次炒作所谓中国在钓鱼岛附近修建军事设施一事,早在2014年12月,同样是日本共同社就发布过所谓独家消息,称中国已经在南麂列岛上安装了雷达,并正在修建直升机起降平台。而一直习惯于与日本一唱一和炒作中国军事威胁的美国媒体也很快跟进。华盛顿自由灯塔网站2015年1月公布了两张由空客防务与空间公司卫星拍摄的照片称,中国在南麂岛上的机场已经足够停放10架直升机,此外岛上还建设起了风力发电机。

对于日美媒体的相关报道,中国军方早在2015年1月就作出了公开回应。国防部新闻发言人杨宇军表示:“我们在南麂列岛进行的有关建设活动,那是在我们中国自己的领土上,可以说是在我们自己的家里面进行的一些正当的建设活动,所以,大家没有必要去做过多地解读。”

尹卓认为,南麂列岛是中国沿海岛屿,日本无权对中方在自己领土上的建设指手画脚。这里属于中国近岸防御的范围,需要建设军事设施,况且这些设施只是后勤保障设施,对日本不构成威胁。相反,日本一边加强西南岛屿防御,封锁第一岛链,一边却炒作中国南麂列岛的建设,这完全是在玩政治伎俩。

“野牛”机动部署能力很强

美国智库专家里克·费舍尔此前对华盛顿自由灯塔网站表示,在南麂列岛的直升机平台等设施证明,中国军队正在准备以钓鱼岛为对象的军事行动。此外,中国很有可能将大型气垫登陆艇“野牛”部署在此处。等围绕钓鱼岛发生冲突时,这种登陆艇有能力运送大量兵力和坦克等装备。

“野牛”气垫登陆艇全长达57米,两侧舷宽达22米,最大运载能力超过130吨,是目前世界上最大的气垫登陆艇,可将一个营级规模的部队投送到500公里外的岛屿上,最大航速超过60节。该型号登陆艇可以在80%以上的暗滩实施登陆作战,远高于普通登陆舰船。

中国真的会在距离钓鱼岛300公里的地方部署这款装备吗?尹卓认为,在南麂列岛是否有必要部署“野牛”气垫登陆艇,这是军事技术问题,不属于战略性问题,也不是政治问题,美媒如此炒作没有任何的意义。“野牛”作战半径大概在500海里范围内,在舟山群岛周边任何港口部署,其作战半径均可覆盖钓鱼岛。

“‘野牛’是一款不需要很大港口就可停泊的舰艇,若战时临时靠泊南麂列岛,也是正常现象。”尹卓说,如果战时钓鱼岛有事,需要“野牛”干预,当然可以从南麂列岛出发。但是,由于“野牛”有很强的机动部署能力,平时没有必要一定部署在南麂列岛。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017