注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学点防身术  

2016-08-24 18:17:18|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风亦爱我《学点防身术》
              学点防身术
                                                                                   高印利
        在每个人的生命里,都会遇到几个心术不正、坑人害人的小人。他们总是千方百计地在你前行的道路上设卡筑坎,使你本来风平浪静的幸福生活掀起轩然大波。或害你陷于不仁不义的境地中,或让你置身于绯闻的漩涡里,或把你推向波峰浪谷的险境上,或逼你走上众叛亲离的不归路……。人在社会上游走,安安稳稳、顺顺利利地达到人生终点,是每个人都想要的结果。但是能做到功德圆满的人,却是寥寥无几。这样,就要求我们先学会做人。做人并不是一件多难的事情,但是想做到功成名就、人人赞誉却不是谁都能做得来的。人们常说“做人难,做好人更难”,就是这么个道理。社会险要,人性叵测,危机四伏,稍不留意或说话缺乏考虑,抑或做事欠周全都会给攻击伤害你的小人留下缝隙,成为坏人打击伤害你的利器。俗话说得好,预想善其势,必先利其器。要想做好人,必先学点防身术。
        一.狭路相逢勇者胜
       如果你是一个有着坚实靠山的人,在遇到小人来袭的时候,或许还算不上是个多大的事情,正面交锋是最好的选择。这样可以让小人无处藏身。正面打击,力度大,精度准,效果好。可以让小人即刻沉默,没有还击应对之策。小人看你不好惹,也就退避三舍了。不能说一劳永逸,也会为你的前进创造了一时的良机。 
        二.避风芒,沉默是金
       倘若你是一个手无束鸡之力,又没有多大靠山的人,遇到小人缠身,还真是件缠人烦心的事情。这样,真就需要你颇费点脑筋,下点功夫了。所谓小人,一般都心怀鬼胎,多行不义。然而,也不是一无是处,既然能投机钻营,没有些许本领也不行的,他们最厉害的本事就是具备“缩骨术”。凭借这一独特本领,整日不求上进,专门钻别人的空子,见缝插针,去截别人的弱点,“哪壶不开提哪壶”,以博取自己的“高、大、全”。我们既不是圣人、亦非贤达,都是平常人,没有十全十美的道理。说话做事难免欠妥或是存些纰漏,这些往往成为攻击我们的小人的把柄,成为滋生小人无端制造舆论的温床。遇到这样的事情的时候,你就不能轻举妄动了,要克制自己的情绪,保持沉默,梳理好思维,以便厚积薄发。
       三.慎防抛砖引玉  巧被套牢
       俗话说的好,不怕真坏人,就怕假好人。一个人,即便为人再好,也不可能把身边的人都交下,有一个或是几个意见不同者,是非常正常的事情。即使恶交,多提防一些或许也不碍大事,不至于被害得家破人亡、妻离子散的地步。如果你真是碰到无赖的小人,那就不仅仅是妻离子散的程度了,其害人的程度绝对是令人发指,堪称一绝……。这样的小人往往都是在你身边的人,多是与你称兄道弟以“铁哥们”身份化身。在别人眼里你们绝对是无话不谈的“闺蜜”。他们孰能详知你的任何思想动态,巧舌如簧,隐蔽性强、防不胜防……,害起人来卑鄙下流、稳准猛狠,保证让你这个朋友还“丈二的和尚摸不着头脑”。这就是俗话说的“明枪易躲,暗箭难防”。他们最常用的招术就是“抛砖引玉”,把你套牢。由于是朋友这层关系,还是称兄道弟的哥们,你对他自然就不会设防,交谈起来比较放松,也就该说的不该说的都说了。不曾想,他往往在你的话里“断章取义”对你进行污蔑诬陷。把你的话语在不断地经过他特殊的加工演绎后,向平素与你有些隔阂或矛盾的人传递:“谁谁谁说你什么什么坏话了……”,看你稍有些疑虑,就会附上一句“我们是哥们,天天在一起……”,你绝对会相信他说的每一句话都是“金玉良言”,而且字字掷地有声……。可是他的“朋友”却被蒙在鼓里,只有哭的份了。更有厉害的还会率先抛出一句让你感到无限温暖的“掏心窝”的话,把你一肚子想说不敢说的话来个“竹筒子倒豆子”,一吐为快,就这样毫无保留的奉献出来,直到你大祸临头才如梦方醒,原来是“躺着中枪”了。还是我们先哲说的对呀“见人三分笑,莫把真心掏”对一些小人还是很奏效的。我就常常想,说这话的先人一定没少吃小人的亏。
        四.诈死,让你劫后余生
       在《动物世界》里看到过熊瞎子袭击其他动物的镜头,先是把你扑倒,然后蹂躏,继而在一旁察言观色。你一动,它就给你一掌,你再动,它又上去一掌,如果你继续动,就会赢来雨点般的巴掌……。也有聪明的小动物,一遇到敌害危机的情况下就会装死。它若是不小心碰到熊瞎子,一时又逃不脱,就会使出自己的杀手锏--诈死。虽然说很冒险,可是效果却出奇的好。熊瞎子看到后理都不理,大摇大摆地从它身边就走了过去。小家伙慢慢睁开眼睛,偷瞄熊瞎子走远了,激灵一个“驴打滚”站起来,用前肢拍拍小脑袋,大眼睛转圈一晃,觉得没有危险了,撒腿就跑……,小样子既滑稽又可爱,真是为它捏把汗啊!诈死,就是装死,是许多小动物遇到强壮天敌的时候常常使用的伎俩,虽然是没有办法的办法,往往会出奇奏效。如果说熊瞎子袭击小动物是由于饥饿或防御的需要,这些都还源于动物的本能范畴。人在攻击他人的时候,就别有用心了。如果你遇到像熊瞎子一样的强悍的小人,可真是人生的一大悲剧,保证让你只有出的气,没有进的气。无论你怎么样都无济于事,任凭你使出浑身解数也无回天之力,不妨也可以小试一下诈死的招数,定能叫你化险为夷、劫后余生。我可以肯定的说,任何一个载誉而归、小有成就的人,都会有这样的经历。有许多人可能不止一次,才有可能成为业界精英的。甚至许多伟人,政治家也难逃此劫,几次诈死后,最终才能成为政治舞台上的“不倒翁”。如果不是诈死,可能早就成为利益争夺、勾心斗角的牺牲品了。所以说诈死也是人类的最主要的防身术之一。
 图片 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017