注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲总统特使的中国之行恐将空手而归  

2016-08-12 18:24:47|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾总统杜特尔特的特使、前总统拉莫斯于8月8日抵达香港,开始为缓和中菲关系寻求解决之道。这是所谓“南海仲裁案”后经杜特尔特授权的菲高层人士首次公开访华。外界普遍认为,虽然拉莫斯此访或不会涉及具体事务性细节,但对中菲关系转变意义重大,是中菲两国关系的“破冰”之旅

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

现年88岁的拉莫斯曾于1992年至1998年期间出任菲律宾第12任总统,是菲律宾政坛元老。拉莫斯在任期内同中国保持了良好的外交关系,和其他国家一起发起博鳌亚洲论坛,并一度担任该论坛的理事长。在南海问题上,拉莫斯反对阿基诺三世的强硬政策,主张发展对华友好关系。

 

拉莫斯抵港后表示,香港是地区的中心并代表中国,所以来到香港,希望会见一些中国的老朋友,是我非常非常亲密的朋友。11日,拉莫斯与中国全国人大外事委员会主任委员傅莹会面并共进晚宴。这是他访华见到的第一位中国高官。下一步,他是否来北京,与中国更高层的官员会面还是一个未知数。

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

观察人士认为,北京的政治含义太强,拉莫斯访问香港,更加灵活。因为他此行的任务是“破冰”,中菲双方很难达成具体协议,香港比较宽松的环境可能更利于双方的谈判,也有利于双方达成一些共识。

 

也可以说,香港对中菲双方是试水的中性接触点,如果杜特尔特对拉莫斯授予的权利过小,拉莫斯的中国之行就难以获得积极成果。在此情况下,他可以直接返回马尼拉,不会给双方造成尴尬。如果拉莫斯在香港与中国方面谈得顺利,中国政府完全可以把他邀请到北京继续进行谈判。

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

或许,中国现在不想跟菲律宾谈判,现在黄岩岛在自己的实际控制下,对南海的控制能力也在不断增强,这种情况对中国来说还有什么值得谈判的?而且双方目前有一个根本的分歧,那就是:是否以“南海仲裁案”结果作为谈判的前提。

 

就中国而言,既然认为仲裁结果是“废纸”一张,肯定不会以它为前提;而菲律宾费了那么大的劲,好不容易得到了这么一纸仲裁,当然不会轻言放弃。——这个死结怎么打开?除非两国发表联合声明:中菲主权和海域划分不受非法仲裁影响、承认黄岩岛归属、否则双方高层会面将遥遥无期

 

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

当然,美日加大了拉拢菲律宾的投入,中菲关系向前发展或仍将面临诸多干扰。7月26日至27日,美国国务卿克里访问菲律宾时与菲新总统谈及美菲强化防务协议的效力,还向菲提供了3000余万美元的援助。日本外相岸田文雄于10日起对菲开展为期3天的访问,提及援助菲巡逻船以及提升菲海岸警备能力等事宜。

 

克里与岸田文雄相继访问菲律宾,肯定向杜特尔特施加压力,要求菲律宾用“南海仲裁案”对付中国。在美国与日本的威逼利诱下,中国与菲律宾的岛屿之争不会很快解决,很有可能拖下去。杜特尔特将会脚踩两只船,两面都留后手,随时准备做墙头草。

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

所以,拉莫斯这次中国之行不会有实质性进展。换句话说,拉莫斯此次中国之行或许空手而归。因为菲律宾的民意恐怕已被一面倒的仲裁案判决所挟持,杜特尔特政府作出的与中国任何合作都有可能受到国内的制约。

 

还有就是美国、日本肯定不愿意菲律宾与中国改善关系,更不希望菲律宾搁置“南海仲裁案”,让他们失去了进一步染指南海的理由,甚至没有台阶下。

 

菲律宾之前如果还可以待价而沽,那么现在实际上就已经是人为刀俎我为鱼肉,美国不可能为了菲律宾的渔民而选择在国力衰退,国内问题层出不穷的现在和一个国力蒸蒸日上的世界性强国——中国,在南海这个远离自己的力量投放区域开战。

 

菲总统特使的中国之行恐将空手而归 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

虽然南海仲裁给中国造成了不小的麻烦,但是中国借机闹大,把南海实控东线推了200多公里,南海实控南线从西沙向南推进了1000公里。况且,“南海仲裁案”结果公布后,菲律宾方面首次派出高级代表访问中国,即使双方谈判不能达成一致,对于紧张的中菲关系也是一种缓解。邱 林

 

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017