注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲前总统拉莫斯访华,南海大棋正在悄然生变  

2016-08-11 12:47:56|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲前总统拉莫斯访华,南海大棋正在悄然生变

海外网 

2016891470702182191_0.jpg

【解码哥说】

8月9日,两条新闻引起了解码哥的注意:据央视新闻报道,8日下午,菲律宾前总统拉莫斯作为政府特使访华,为中菲关系“破冰”。同样是8日,美国太平洋舰队的“本德福”号巡洋舰访问中国北海舰队的青岛某军港,美联社称,这是南海仲裁案后美国军舰首访中国。在南海仲裁案闹剧告一段落之后,中美菲三国将如何在南海问题上互动值得关注。

码姐:拉莫斯先生这次访华是怎么个背景,以前双方有过类似的沟通么?

解码哥:拉莫斯先生在1992年至1998年担任菲律宾总统,还曾担任过博鳌亚洲论坛理事长,是中国熟悉的政治家。在卸任后,他也一直关注南海问题,曾经通过自己的基金会组织相关的研讨。杜特尔特总统选择他作为特使,是很合适的人选。

在南海问题上,拉莫斯与极力推动国际仲裁的菲律宾前总统阿基诺三世不同,倾向于通过谈判解决争端。南海问题专家周士新对解码哥说,目前看来,杜特尔特总统基本上也接受了这一观点,对仲裁的作用不抱太大希望,尽管表面上,菲律宾不会抛开这个对菲方有利的结果。

值得注意的是,这居然是中菲首次就南海问题进行双边谈判。也就是说,即使在黄岩岛事件爆发后,中菲也没有进行过直接的谈判。菲律宾的顾虑是,作为一个小国(其实,菲律宾人口为1亿100万,已经不是小国),菲律宾在面对中国时处于劣势。但其实,这更多是西方的一种“忽悠”。中国与周边14个陆上接壤的国家中的12个已经划定了边界,在划界过程中,中国都是本着国家不分大小一律平等的原则,从来没有利用过自己体量更大的优势赚别国的“便宜”。

码妹:那拉莫斯先生这次访华,中菲会谈些什么呢?中菲之间是不是会就此“柳暗花明”了?

解码哥:杜特尔特总统现在面临的是一个两难的局面。首先就南海仲裁的结果,中国已经把口子堵死了,靠菲律宾自己是不可能“执行”的。在黄岩岛,中国舰机已经实际上牢牢控制住了局面,连美国的“咆哮者”电子战机过来也只能兜一圈而已。本来菲律宾渔船还能来打个渔,黄岩岛事件出来,连这个也不行了,实在是得不偿失。所以权衡之下,还是跟中国重新坐上谈判桌的好。

从中国一边来说,也希望双方能坐下来谈。菲律宾毕竟是我们的邻国,也是中国重要伙伴国东盟的成员,其代表的发展中国家一直是中国希望团结的力量。菲律宾明年将成为东盟轮值主席国,在东亚峰会等一系列会议上,双方都要会面,所谓“凡事留一线,日后好相见”。中菲关系不应该一直这么僵下去。

至于双方谈什么,周士新认为,可以先从渔业、矿产、油气资源合作开发开始谈。菲律宾目前非法占据着中国的八个岛礁,这在菲律宾的宪法中也是没有根据的,中国自然更不可能承认。但是,出于营造缓和气氛,为解决问题做铺垫的目的,完全可以暂时绕开矛盾,先易后难,从技术性问题谈起。这在阿基诺政府与中国尖锐对立的情况下很难进行,但现在却是有着充分条件的。在谈判中积累互信,逐渐进入更加政治化的议题,在双方互谅互让的基础下进行合作,才是解决南海问题的正途,这也是中国政府一向主张的。

码姐:今天又有消息说美国军舰停靠了青岛军港,之前有传言,南海仲裁前后,中国曾经拒绝美国军舰停靠香港等中国港口,好像目前气氛真的有些变化呢。

解码哥:确实如此,这背后是美国在悄悄调整自己的政策。

南海仲裁案结果出来之后,美国基本上是“得势不得利”,看起来好像在舆论上对中国占据了高地,但中国毫不退让的态度,也使美国很难将这种“势”转化为实际的利益。而且,失去了仲裁这个抓手,美国颇有对华“无从着力”的感觉,也需要转变做法。

事实上,对于中美这样的大国来说,南海问题不应成为两国关系的全部,两国在全球事务上还有着广泛的问题要处理。即使在美国推动“自由航行”行动,中美在南海对立最严重的时候,中国也还参与了美国主导的亚太联合军演。而在经济领域,中美两国的协调与合作更是从来没有中断过。在9月杭州举行的G20峰会上,双方就面临着经济政策、气候变暖、核安全等众多合作议题。

奥巴马总统的任期即将结束,作为他口中“世界上最重要的国家关系”的中美关系如果闹得很僵,这份“遗产”显然也不好向历史交代,从这个角度出发,奥巴马也要为中美关系转暖留一手,避免南海问题全面破坏中美关系。所以,中美在仲裁闹剧结束后,很快开始缓和关系,也不难理解。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017