注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海,谁是主人?  

2016-07-15 17:10:31|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深圳小白《中国南海,谁是主人?》

原标题:中国将在南海搞个大工程,它的作用比航母大

中核集团官方微信在7月14日摘选的一条消息称,中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上核动力平台及破冰船。

中国南海,谁是主人? - 深圳小白 - 恬静 追梦

 消息称,中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。

第一财经记者注意到,国家原子能机构主任许哲达曾于1月27日表示,中国的海上浮动核电站(即海洋核动力平台)正在规划中。中国致力于建设海洋强国,所以海洋资源一定要充分地挖掘利用。

海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。

中国南海,谁是主人? - 深圳小白 - 恬静 追梦

 核动力是利用可控核反应来获取能量而得到动力。这种动力强大而持久,使得目前可供开发利用的其他动力在其面前都黯然失色。

消息称,海洋核动力平台将为中国南沙岛礁提供能源保障及淡水保障。长期以来,由于电力供应问题,南沙岛礁驻岛官兵淡水供应得不到保障,只能通过小船往岛屿上送桶装水。

 

 消息称,海洋核动力平台的建造将支撑起中国对南海地区进行实际控制、商业开发的能力。未来,得益于南海电力和能源系统建设力度加强,中国将加快南海地区的商业开发。

官方资料显示,海洋核动力平台属国内首创,平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有重大意义和深远影响。

中国南海,谁是主人? - 深圳小白 - 恬静 追梦

消息称,海洋核动力平台实现批量建设后,预计每座海洋核动力平台的投资约为20亿元。20座海洋核动力平台总造价大约为400亿元,比打造一个航母舰队造价便宜。而《中国证券报》在年初引述中国中船重工七一九所副总工程师朱涵超的话说,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元。

国家能源海洋核动力平台技术研发中心是国内首个国家级海洋核动力平台技术研发机构。该研发中心由位于湖北的中船重工七一九研究所发起,中国核动力研究设计院、中科华核电技术研究院有限公司和中海油研究总院等单位共同组建。中国核动力研究设计院为中核集团旗下单位。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017