注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】香格里拉对话会成为美国在南海走下坡路的标志  

2016-06-07 16:42:09|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香格里拉对话会成为美国在南海走下坡路的标志

2016-06-06 14:16

为期3天的第十五届亚洲安全会议暨香格里拉对话会6月5日在新加坡闭幕,来自52个国家的560多名代表,包括32 个政府代表团出席了会议。

中央军委联合参谋部副参谋长孙建国在闭幕会上发表演讲。他指出,中国致力于推进合作共赢,构建顺应各国安全和发展需求的新型国际关系。各国在对待分歧上应加强沟通交流,通过和平谈判增进了解、形成共识,逐步寻求解决矛盾分歧的办法,防止冲突和对抗。在演讲最后,他说:“我作为一名老兵,和各国军人一样,谋打赢是我的天职,保和平是我的心愿。我始终坚信,握手比握拳好,掏心比掏枪好。”

香格里拉对话会成为美国在南海走下坡路的标志

此前,美国国防部长卡特就“应对复杂的亚洲安全挑战”主题作主题演讲,称“中国在南海的行动孤立自己,如果这些行动持续下去,中国最终将架设自我孤立的长城”,他还在讲话中连续37次重复其“原则”。

但美国炒热南海的努力没有多大反响。此前已经有40多个国家和多个国际组织支持中国在南海上的立场,尤其是东盟国家更是谨慎,没有同美国亦步亦趋,相反极力保持距离,审慎表态,更不愿在中美之间选边站。

值得注意的是,当美国尝试于南海加强行动时,中国在南海问题上“朋友圈”不断扩大,联合军演等手段进一步加强。5月19日至6月10日,中国正在同泰国进行大规模“蓝色突击”联合军演,演习总兵力相当于2010年和2012年的总和。

另据泰国军方消息称,在中泰军演进入地面演习阶段后,已邀请东盟国家在南海举行海上联合演习,“所有东盟成员国都对中方的建议有兴趣”。

一直充当马前卒的菲律宾的态度也值得玩味。就在美军加大与菲律宾的投入时,由于该国总统换届,新当选的总统与美国保持距离,更愿意与中国进行双边会谈,引发了美国极大愤怒,以致美国防长香格里拉对话会上不愿会见菲律宾代表团。

美国寄希望在峰会上给中国施加更大压力。早在2月15日,美国总统奥巴马即专门召开东盟峰会,这也是东盟首次在美国举行峰会,但效果不理想。因此在驻军苏比克湾与菲律宾达成沟通,又促成奥巴马访问越南,宣布全面解除对越南的武器禁运,企图分化东盟,制衡中国。

香格里拉对话会本来是亚太地区的安全峰会,大多数东南亚国家并不希望看到中美在南海发生冲突,很多代表都支持中方立场,“群殴”中国的现象并未出现。美国通过主办方邀请更多的域外国家特别是北约集团成员参加,企图“掺沙子”。人们怀疑,域外国家参与南海有多大的动力,又有多少影响力?这是美国的无奈之举,很可能成为美国于南海问题上走下坡路的一种标志。

香格里拉对话会正式名称是亚洲安全峰会,是由英国国际战略研究所发起,在新加坡政府支持下于2002年开始举办的多边论坛,因其每年在新加坡的香格里拉酒店举行而得名。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017