注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对诱惑,唯一的办法就是别去碰它  

2016-04-21 13:33:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人都知道这样一个故事:一只老鼠意外地掉进一个半满的米缸,白花花的大米太有诱惑力了,本想吃个大饱就走的老鼠不想走了。它在米缸里吃了睡、睡了吃,直到有一天米缸见了底,已膘肥体胖的老鼠却再也跳不出去了。

  老鼠未能抗拒半缸大米的诱惑,未能意识到潜在的危险,最终想逃生时为时已晚。其实,每个人的内心都埋藏着一颗贪婪的种子,只要有养分供给,便会伺机生根发芽,疯狂地填满整个空间。人有时候就像那只老鼠,因为贪婪犯傻。


  其实,诱惑是一种借口。著名主持人杨澜采访崔永元时问他:“你曾经遇到过的最大诱惑是什么?”崔永元回答得很干脆:“钱,走穴。有人让我给楼盘剪彩,最高价开到了一剪子50万元。”杨澜又问:“那你为什么不去呢?”崔永元回答说:“我觉得我抵制不住。我是没法抵制自己的一个人。所以我想,一旦我爱上了剪彩之后,谁都拦不住我。唯一的办法就是别去碰它,别沾这个事。”

  守得住诱惑,是“人到无求品自高”的精神境界。一剪子50万元的诱惑,崔永元守住了。每一个人在生活中、工作中都不可避免遇到很多诱惑,所以必须保持心底的那一份纯净和警觉。“一个人光溜溜地到这个世界上来,最后光溜溜地离开这个世界”,既然如此,何必为满足欲望而不择手段呢?明代洪应明说得好,“栖守道德者,寂寞一时;依附权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”


  圣人云:“欲望大奢者,失望亦多。”对欲望满足的过分要求,其结果是使自己成了欲念的奴隶。所以,要用淡定的心境抵制诱惑。躁动不安与宁静致远,取决于自己的心。赵朴初先生说过:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。”

  欲望是陷阱,贪婪是浮沉。佛家有语:一切皆由贪念起。追求名利永远没有尽头,人总会有觉得尚未得到的东西,这就像一个人独自品尝难消的空虚,是内心的寂寞。这种寂寞往往更难以消除,这便是诱惑陷阱的诱饵——在寂寞中空虚,在寂寞中浮躁,在寂寞中迷失……

  耐得住寂寞,守得住诱惑,是为人处世的一种境界。当今社会,诱惑无处不在,稍不留神,便会被欲望吞噬!尤其是一些手中握有权力的官员,如果抵御不住诱惑,便会掉进享乐主义的泥潭,逐渐蜕变为腐败分子。人生在世,路,靠自己走。在喧嚣的环境中保持冷静的头脑,耐得住寂寞,守得住诱惑,“就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017