注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】同人堂【三】【恋老情怀】  

2016-03-26 20:34:21|  分类: 男人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【转载】同人堂【三】【恋老情怀】 - 眷恋夕阳 - 【天堂的颜色】来自天堂的故事--

 

   在他的指引下,车子很顺利的就进入了小区并停在了小区靠北的一幢花园洋房楼下。
    他下车打开了车门,光着脚走到后备箱取出渔具,又回到副驾取下他的衣帽,关上车门走到我这一侧的车窗前问:

    “小伙子,都到我家门口了,你就不打算让我尽尽地主之宜?”他俯身探到车窗前对我说。居然由先前的先生改称为小伙子了,不过,这听起来更亲切一点。
    “如果你家里方便并且你诚意邀请的话,我当然乐意!”我对这个与众不同的老头还真有了一些好感,并不想就此与他再见。
    “那你就锁上车跟我走吧。”

    “你真不怕把我这个陌生人带回家?”我下车,扶着车门问。在平常生活中,我从来不会轻意进入陌生人的家。

    “我们还陌生吗?”他说完,转身往前走去。光着脚提着一大堆的东西,感觉有些好笑。
    我一时语塞,愣了一下,锁好车,跟在他身后走了过去。

    原来他就住在这幢小楼的平地一层,他掏出钥匙先打开外面公用的大铁门,进去,又打开了居住的房间的防盗门,先进屋开亮了灯。
    “你一个人居住?”我先站在门外探头往里瞧了瞧,换上鞋子进屋。
    “是!你随便坐!”他指了指客厅中的沙发。

    虽然有些奇怪,但我并没有再问有关他家人的情况。在紫色的皮沙发上坐下,又四下看了看,客厅很大,平板电视也很大,紫色的大茶几上,放着一个方形的玻璃烟缸,一套茶具。再无其它。
    “你抽烟!”他从茶几下面的柜子里掏出一条烟,取出一盒,打开,递给我一支。一看,是大前门,有些惊奇,这还是我很小的时候见过的一种香烟。
    “比起你的烟差远了,三块五一盒,但我只爱这一种,从开始抽烟到现在,几十年了。”他说,又取出一盒火柴抽出一根划燃,给我点上香烟,又自己点上一根,吹灭火柴扔进烟缸,将烟盒和火柴放回到茶几上。
    “抽烟是一种品味和时尚,没有好次之分。而且我看得出你不是抽不起好烟。由此更进一步论证你的恋旧倾向。”

    见我如此说,他实在是忍不住打了一个哈哈:“你真的很会说话,这烟本市没有,每次都是自己或者是托朋友从北京带回来。”他一边说一边忙着将泡好的一杯茶放到我的面前:“不过这茶是好茶,上好的毛尖。”

    “谢谢!”
    “你先看会电视,等我洗完澡再请你吃饭。”
    “在饿了的时候有人请吃饭当然好,不过,如果你放心的话,我可以先随便看看么?我的新房也快要装修了,想借鉴一下你这漂亮房子的装修风格。”
    “当然可以!”他微微一笑,在屋子里走了一圈,开亮了所有的灯,然后上台阶往左一拐不见了,很快又走了出来:“屋子里的灯都开好了,你随便看就是。”
    然后又从左面拐了进去,想必是到里面洗澡去了。
    我喝了一口热茶,将燃到一半的香按在烟缸里,起身。
    这套宽敞的房子正是近些年比较流行的那种错层结构,客厅位置最低,布置简单,深褐色的木地板,浅灰色的墙纸上隐现着朵朵盛开的桃花,靠南是一套沙发,沙发前一套深色实木茶几,北边的墙面上挂着一块索尼平板电视,一团暗红的射灯光亮正好落在电视后面的背景墙上,淡雅的底色衬托着一树含苞待放的桃花。靠东的一侧,是一个暗红色的艺术圆门,门后被整块的紫红色的墙帘挡了个严实,不知外面又是啥子。两侧的地面上是两盆很大的艺术盆景,叫不出名字,但蜿蜒纠结的枝杆让人想起画中的梅枝。整个宽大的客厅虽然摆饰不多,但典雅古朴,颇具艺术气息。
    靠西一侧,往上走三步木地板台阶,是一个艺术木栅栏,也是客厅与其它房间的分界线,上了台阶,是一道木地板走廊,往右走是餐厅,里面很干净,却看不到一个餐具,不像是经常做饭的样子。又顺着木栅栏往左,过道的右侧是洗手间,里面正传出喷淋的哗哗声,看来他洗得正欢,只可惜门关着,不能欣赏到他洗澡的样子。我暗想。
    再往前,左右各一道门,但都关着,想必是两间卧室无疑了。接着往前走到尽头,又有一道开着的门,探头看了看,里面的灯都开着,很亮,原来是一个很大的书房。
    走进书房,我才发现是别有天地,宽大的屋子里,顺着墙势摆着的是一个深褐色的90度的拐角大书橱,里面整整齐齐的放满了大大小小的书。
    屋子正中,是一个长方形一边带着月芽口的大书桌,大得像是我们日报社罗总编的办公桌。桌面上,笔墨纸砚样样齐全。
    一把带有按摩功能的可以转动的大皮椅子靠窗而放,在椅子上坐下来,前面的桌面上是一本厚厚的《民法通则司法解释》。旁边是一个竹雕笔筒和一个打开着的名片盒,我随手拿起一张看起来:东江市鼎天律师事务所主任、国家一级律师代正坤。
    原来他是一名律师,而且还是一名大律师。我心想,难怪我会觉得这个老头不太一般。笑了笑,将一张名片放进了自己的衣兜。
    书桌东侧是一张展开的未完成的画纸,挪到面前细看,白纸上,用浓墨勾出的苍劲曲折的枝杆上,点缀着几朵粉红色的桃花和几粒待放花蕾。看来此画作还未完成,因为看得出在想勾勒远山的地方才仅仅只勾画出了山际。但从已完成的部分看出来,很有一番功底,想必也是老代自己所画了吧,看不出他居然是多才多艺。
    掀开座椅后面的窗帘,可以看到小区花园内的迷人景致和暧昧的灯光。
    关好窗帘,又转身沿着书柜看了看,差不多都是与法律有关的书籍,没有多大兴趣,正要从书房里出来,猛然发现在靠近门口的一个书橱里,端端正正的立着一个像框。嵌在里面的照片上是两个紧挨在一起的半身合影,一个是老代,另一张是阳光帅气的男孩子的脸,那是一张具有青春气息的脸。两张幸福的笑脸背后,是一片盛开的桃花林,透过桃花的缝隙,还可以看到远处的蓝天白云。

 

 我伸手取下画框细看,这应该是已经照了多年的老照片了,因为照片上的老代虽然两鬓也可见斑白,但一头浓密的黑发是梳成后背式而不是现在的平头,嘴唇和腮边都刮得一片铁青,而不是现在还留着一抹胡茬。看起来虽然要比现在年青一些,但依然不少成熟稳重,小眼里跳动着的是幸福的火花。

    看来是父子俩。我这样想,便愈发觉得两人的神似之处来。不经意翻动像框,猛然发现像框背还留有四个字:人面桃花。
    “人面桃花?”我心里猛的一震。今天我与他相遇于桃花谷,他客厅贴的是印有桃花的墙纸,电视的背景墙上是一树桃花,书桌上放着的是一副未完成的桃花图,而这在桃花丛中拍摄的照片后面居然又提着人面桃花四个字。
    我喜欢桃花,但似乎是从来没有过在一天的时间里接触过如此多与桃花有关的事物。想到许多鬼怪故事都与桃花有关,不由得心里有些发毛。但四下打量,一切都如此真实,并非是在梦中。
    疑神疑鬼!我暗骂自己一句。
    又深感好奇,不自觉的便想起了一句古人缅怀情人的诗句来:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
    在照片后面写上人面桃花四个字,他是想要寄托一种什么样的情怀?难道他们是……我又自已打了一下自己的嘴巴,暗骂自己龌龊。
    放好像框从书房出来,浴室的水还在哗哗的响个不停,老代还在里面洗澡洗得没完没了,轻轻靠近门口听听,似乎还有电动剃须刀的声音,想象着老代此时此刻光着身子修理胡须的样子,又担心他开门出来突然撞见,便回到客厅里坐下来。

    电视里面正在放《天网》,讲的是一个某市的副市长贪污受贿包养情妇的案例。对于这种事情早已是见怪不怪了,有钱就有权,有权便有钱,官商勾结无处不在,可悲可叹。
    再次抽出一只“大前门”看了看,又放回去,这烟太糙,我实在是受不住,便从自己的衣兜里抽出一支点上,无聊的看着电视画面,回想着今天与老代的这次戏剧般的偶遇,轻雾细雨,山谷桃花,如梦如幻,意料之外的相识。这简直是像极了琼瑶小说里的某一个故事片断,但这样的片断却真真实实的发生在了我的身上。
    事实上,生活中总会遇到许多连自己都不会相信的巧合。
    只是,我邂逅的不是一个如花似玉、情窦初开的少女,而是一位深沉俊朗的熟男,一个目前对我来说还很神秘的半老不老的老头。
    “明哲,不是说要看看我这房子的装修风格么?”
    我正想得入神,老代突然走了过来,清亮磁性的声音让人心动。
    我抬起头来,话未出口,便一下愣在了当场。
    此时站在我面前的老代,正在用手系着一件皂红色的长款丝绸睡袍的腰带,刚洗完澡,他短平的头发还冒着热气,除了两鬓上的斑白,其余的黑发亮得可以折射出灯光的影子,脸上的轮廓如玉雕一般清晰而有力感,浓眉下,小眼目光熠熠,刮得铁青的腮帮,上唇一抹浓黑整齐的胡须,可能是刚刚打理过,配合着他丰满的嘴唇,看起更有型也更性感。挺直的鼻梁饱满的鼻翼,宽大的V字型领口处,那结实粗壮的脖子和其上那十分显眼的大大的喉结,还有洁白的胸脯上那块碧绿的玉配和浓密的胸毛……
    坦白的讲,我并不喜欢留着胡须的人,因为这多少总让人有一种邋遢之感,也或许是看了八年抗战时期的战争片看多了,对于上嘴皮留胡须的人形成了一种排挤之感,或许是叫做民族对立情绪吧。

    但此时此刻,嘴上留着一抹短须的老代,却恰恰因此而增加了他不少的成熟魅力,一种熟透了的男人气息扑面而来。无法阻挡。

    再次干干净净的出现在我面前的老代,和在路上相遇时那个被雨淋得有些落魄的他比起来,是完全不同的两个样子。
    一种不可侵犯的高贵气质、一种具有震慑力的视觉冲击,一种熟透了的男人的芳香,一种可以迷乱你思想的诱惑扑面而来,他的四周,似乎有一种无形的气场在转动,然后弥漫开来,将你紧紧的包围其中,肆意的挑逗着你的每一根神经,让你在这种无形的气场中渐渐的迷失。

    这是一种让人窒息的气息。
    这是一种极度的诱惑。
    一种只有绝品熟男才会具有的魅力。

 

 

                               【作者:长江的风】

 

 

               眷恋夕阳

 

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017