注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】懂得归零,成长自己  

2016-03-23 21:18:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《懂得归零,成长自己》
 

 

 

 

懂得归零,成长自己  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 
 

 懂得归零,成长自己

 

 

     墙上的时钟“嘀嘀嗒嗒”走过0点,旧的一天过去,新的一天来临。时钟每天就这么周而复始地转着。由0点出发,终归于0点,再由0点出发,再又终归于0点。 
  人生不也如此吗?总在不断地“归零”,不断地去迎接新的一天。“归零”其实是一个标准的计算机术语,但却处处透出一种哲理语义、禅宗意境。 
  “茶满了”是禅宗的一则小故事,大意是说一个小和尚向老和尚学习禅,他讲了自己的很多心得,希望老和尚能给予指点。老和尚在小和尚面前的茶杯里倒茶,满了,老和尚还在倒,小和尚说:“师傅,茶满了。”老和尚这才住手。小和尚问:“师傅,请您指点。”老和尚说:“我已经教你了。”小和尚顿悟:一只装满了旧茶水的茶杯,又如何能添新茶?  
  这则小故事告诉我们,过往的经验累积得太多,只会使我们处于一种“腹胀”状态、“饱满”状态,因此也再难接收、接受各类新知新识。所以,用佛家的话讲,就是要懂得在吸收、学习新知之前放下我执、我见(那些曾经的经验知识),这样我们才能真正学到想要学习的东西。不过“我执”、“我见”对于处于现代社会的我们来说略显生涩、老学究了点,不如用“归零”表述起来感觉更贴切,更与时俱进。  
  第一次听到“归零”这个词,还是几年前与朋友的一次聊天中听到的。他说我们大家都要懂得归零,无论我们做什么事情,都要懂得忘掉过去、放下过去——无论成功或失败,都要归零之后再重新开始。  
  听他这么一说,仔细想想,其实,可不就是这样?  
  人生处处要归零,人生处处是归零。  
    归零是一种心态,也是一种状态。一个过于沉浸在过去的成功、辉煌和荣誉的人,必会固步自封甚至是迷失自我,只有归零才能让他看清未来,取得更大的成功;而对于一个沉陷在以往失败和痛苦经历中的人来说,及时归零,能让他更快地跳出失败和痛苦的阴影,找到新方向。就像有人说的,一切归零,烦恼也是菩提,伤痛也是阅历。但凡能做到的人,都值得尊敬,从这一点看,中国知名企业家中史玉柱让是非常让人钦佩的。  
  如果不懂得归零,总是抱着固有的想法,总是抱着既定的想法去看待问题,做事情,或者总是想着从前有多成功……,我们就很难去适应新的变化、新的环境、新的生活、新的挑战、新的……一切。  
  归零,存在于生活中的方方面面。  
  “谦虚”就是一种归零的心态,毛泽东说过“谦虚使人进步”,同理,“骄傲”就是一种“茶满了”的心态了。  
  2500年前的孔子说过“三人行必有我师焉”,同样也是一种归零心态。  
  徐特立在四十多岁的时候才到法国勤工俭学,那个时候的他在国内已经有人称他太老师。所以,如果没有归零的心态,是无法做到与一群十几二十岁的青年人“同学”,也无法做到向他们“不耻下问”。 
  夫妻间在吵完架后也要懂得归零,所谓“床头吵架床尾和”就是此理。不过,夫妻间更需要归零的应该是双方之间发生的各种小摩擦、小吵架、小反感、小毛病,夫妻间没有大仇恨、大问题,但恰恰会因为这些小问题积累到一定程度就会爆发战争。所以,夫妻间学会定期把这些小问题归零是非常重要的事情。其实何止夫妻之间,朋友之间、同学之间、同事之间、邻里之间都是如此。 
  还有,如果一个人在开会的时候,能够做到不抢别人话头、不断然否定别人的意见,也是一种归零心态的体现。但现实情况却是与之相反的时候更多些(自己也汗一个)。 
    再有,如果我们在想策划、写方案、做设计的时候能够抛开一些固有的思维和想法,那也是一种归零的心态,归零的做事方法,并让我们获得更多、更好的策略构思与创意设计。  
  但是,我们也不能把归零看成是简单的清空或归档我们思想与经历中的“内存”,或者是保持一种“空杯”、“谦虚”的心态。如果仅是这样,归零意义将大打折扣。  
  归零还应包括一个归零之后的再学习、再提升的过程,从而使我们达到“更上层楼”的目的。
  也就是说,归零不是以清空或空杯为目的,而是让我们的事业或思想通过归零而取得更大的进步和提升。所以,从另一个角度上看,归零,不是“平面”的,而是一种呈螺旋状上升的一种发展状态,只有这样,归零才能真正发挥它的作用——即让归零者不断地成长、进步。反之,归零之后不学习、不提升,则就是原地踏步,甚至是反螺旋状“下降”状态。  
  人生时时要归零,人生总是要归零。短到一天,长到一生。所以,在打发时日的过程中、在生命的轮回中,我们都应努力让每一次归零呈现“螺旋状”的上升状态,这样,我们的每一次归零才具备真正意义,达到真正目的和提升自我价值

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

  

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017