注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】戏说男人六十岁  

2016-01-11 21:14:10|  分类: 男人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《戏说男人六十岁》

戏说男人六十岁  - 夕阳有约 - 休闲广场 

 早已丢失了十八岁时的“初生牛犊不怕虎”的鲁莽,早已遗弃了“三十而立”踌躇满志的雄心,早已告别了“四十不惑”事业中天的逸然,在修成了“五十知天命”的正果旅途上正要举手拜拜时,却又到达“六十花甲耳顺年”。  

  男人六十岁。你猛然间发现一切一切都变得那么顺眼,不必再苦苦寻觅苦苦等待苦苦追求;从单位同事如隐如显的微笑妻子如怨如爱的唠叨孙子外孙的戏缠一直到后生同僚如妒如嫉的贬褒;从住房健康到饮食环保某种人际磨擦的技巧……这一切一切当然是来得必然来得恍然。

  三十岁时如果成功靠的是灵气,四十岁时如果成功靠的是运气,五十岁时如果成功则靠的就是五十岁这个年龄,那到了六十岁就功到自然“船”也安全到岸。  

  这个年龄是圣人承认领导承认社会承认大众承认家庭承认的人生第二黄金时代;这个年龄是一个男人就此彻底摆脱了“嘴上无毛办事不牢”的幼稚胎记、就此彻底摆脱了“看人行事八面玲珑”的精神负担而走上了迈步稳健逍遥自在的完全成熟的人生。

 男人六十岁。一切都变得无比幸福无比荣光。工作思想生活家庭没有毛边也没有花边;既没了当年写诗时灵魂的张狂也没了处子煽情的大哭大笑。 知道了节制掌握了分寸洞悉了人生的“度量衡”。

 一马当先的冲锋和呐喊固然令人钦佩令人回肠荡气,而相比之下千回百转柔若无骨更具儒雅风度。“天塌下来高个子顶”,“出头椽子先烂”——诸如此类的醒世恒言早已不必背诵烂熟于心溶化于行,并体现于或经商时或炒股时或邻里家庭纠纷时声色不露的老练与精明。

  男人六十岁。前头有祖辈老辣的眼光,后头有后辈祈盼的期望。你被捧为支撑家庭的中坚承上启下的枢纽横跨代沟的桥梁重点保护的对象,也或捧为某种印记某种路牌某种装潢某种时尚。

  迈入六十岁,就犹如踏上自动扶梯的阶栏,一级一级一格一格都已列入人生计算机程序列入X+Y=Z的逻辑:从老伴唠叨的频率到腰围肚裆的尺寸,从一次次涨上去的工资到一步步高起来的物价,也许不再有本能不再有冲动不再有梦想,但仍残存着勇气深埋着真情骚动着欲望。这是扶老携幼任重道远的最后阶段,既要有无所不包无所不容的胸怀,还要有甘受窝囊忍气吞声的品格。这就是男人六十岁的“第二更年期”。 

  甜酸苦辣人生五味就这么始终训练着调教着六十岁的男人。

  而男人六十岁虽说已到达“六十花甲耳顺年”却还命中注定无所选择地还要全身心地为着家庭为着第二代第三代朝着那“古稀之年”奔去!!!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017