注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年05月11日  

2015-10-07 08:50:14|  分类: 穴位按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一寒《2014年05月11日》
祛寒三部曲——温灸法、热水泡脚、温坐法(2)

  温坐法
  北方人家里取暖一般都用暖气,暖气片基本上都安装在墙壁靠地面的位置。现在,也有不少人选择地暖的方式,就是装修时在地板下埋设管线,靠燃气给地板加热的一种取暖方法。其中的原理很简单:热气总是往上升的(用传统文化的说法叫“火性上炎”),在底部加热才能使整个空间都温暖起来,没有哪一家会把暖气或者供暖管装在天花板上的。相反,寒性下降,空调出风口总是装在靠上的位置。
   如果我们把身体看作一栋房子,那么五脏六腑就是住在里面的一家人。要让一家人都暖和起来,供暖最恰当的位置当然就是体腔的最底部了,也就是以会阴穴为中心,我们平时坐着接触椅面的部位。这便是“温坐法”的原理所在。
   具体操作起来,方法也很简单:用热水袋灌上温热的水(不可太热,以温暖为宜),把袋口拧紧,然后放在床角或者椅子上,叉开腿(不要并着腿)坐上去就行了。您可以边坐边看书或者看电视,什么事都不耽误。
   如果没有热水袋也不要紧,您可以找两条较厚的毛巾,在水里浸湿,拧到不能往下滴水的程度后,装进一个相应大小的塑料袋,放入微波炉里转20秒钟左右;然后系好塑料袋口,防止湿气渗出来;用手铺平,放在床角或者椅子上,叉开腿坐上去就可以了。
   注意,温坐前要喝一杯温开水,因为热力有可能引起出汗,喝水既可以补充体液,还可以帮助活血化瘀,一举两得。
   对于虚火旺且寒湿重(上热下寒)的人来说,坐前喝水尤为重要,而且要配合练习引血下行的功法,以防止“虚不受补”,温补化为虚火上窜。
   温坐法就像是给体腔安装了一套“地暖系统”,五脏六腑受寒了,就适时地开启。汩汩暖意轻缓而出,如坐春风,不经意间,冰霜渐解,燕归柳绿矣。
   其实,现代人养生应该特别重视这三条主线,就是要改善上实下虚的体质,解决体内三浊过重的问题,克服外在干扰、保持心性清净。而“引血下行三部曲”“祛寒三部曲”和修心养性正是解决这三个难题的钥匙。
   “祛寒三部曲”就像是主生长的春夏,破击寒邪,温化浊物,助正气生长伸张,使全身生机茁壮;“引血下行三部曲”则像是主收藏的秋冬,泄有余而补不足,引火归元,固藏阳气,使精气不再耗损外泄;修心养性更像是天清地宁,日月正位,给春夏秋冬、生长收藏的顺畅流转提供了最好的背景和载体。
   生、长、收、藏是天地四季的法则,亦是养生的法则。能“参赞天地之化育”,受自然之启发而顺应自然者,唯人而已。故曰:
繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开,春也。
  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,夏也。
  金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜,秋也。
  谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花,冬也。
  鼓之以雷霆,润之以风雨。日月运行,一寒一暑,天地也。
  心含大道,体和自然,法于天地,形神兼备者,真人也。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017