注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄豆灸法——家庭保命之法(2)  

2015-10-07 08:49:01|  分类: 穴位按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄豆灸法——家庭保命之法(2)

  当您闲来无事,在家里看书的时候,不妨放上一盘古琴曲,热上三两个黄豆口袋,斜靠在床,温灸一会儿。豆香隐隐,琴声悠远,一卷在手,身暖心清,真是人生一大乐事啊!
《扁鹊心书》里讲道:“保命之法,灼艾第一。”对于那些极其虚弱、生命垂危的人来说,艾灸是可以救命的。而对于平常人养生,《扁鹊心书》说:“人无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”灸功之巨大,由此可见一斑。
   相对来说,在我们平常听到的中医非药物疗法里,针刺、拔罐、刮痧、按摩等方法提得比较多,灸法提得比较少,很多朋友甚至从没见过。我想,这主要是因为艾灸操作起来相对麻烦,要购买艾条和艾绒,灸起来烟熏火烤,直接灸又太烫,很多人接受不了,所以不太普及。
   但是,这么好的宝贝,我们怎能视而不见呢?咱们就来变通一下,向您隆重推荐一种新的养生小创意——黄豆灸法。
  黄豆灸包的做法
  做法极为简单,就是找一个比鸡蛋稍大、比橙子稍小的粗布口袋 (要找厚一些的粗布,这样比较耐用),装满生黄豆,然后压成球形缝好,做六七个备用。也有网友提供了更为简单的制作方法:用袜子装好黄豆,压实,用布带扎紧袜口就行了。
   大家要注意,装好黄豆后,要压成圆形,不要搞成长方形,这样才能更好、更专一地灸单个穴位。另外,灸包的大小一定要适当。做大了,温灸穴位的热力容易分散,做小了,保温时间短。这个大小,可保温20分钟左右,对于平常养生保健足够了。
   用的时候,只要把黄豆包放到微波炉里加热一分钟左右,不烫手即可(时间不能过长,否则黄豆会变黑发糊),然后放到穴位上灸就可以了。可保温20分钟左右。
  
别看制作方法简单,黄豆灸的优势可不少:
  1.温度高低可以通过微波炉转的时间长短来控制;
  2.灸的时间可以通过更换布口袋来控制,凉了就换;
  3.没有使用明火,避免了烟熏火烤,安全环保。而且,在微波炉里转过的黄豆,会散发
  出阵阵豆香,闻起来味道很不错;
  4.可以重复使用,即使是不小心转过头,黄豆糊了,也可挑开口袋一角,更换新黄豆,
  几乎没有成本。
  您如果在灸的过程中觉得很舒服,但感觉灸得不够,可以把灸包转热些,先垫着衣服灸,
  等温度稍微降低后,再直接放在皮肤上灸。但要注意,任何事情都是过犹不及,贪多求快反而可能引来较为猛烈的排病反应。另外,加热得过烫,可能烫伤皮肤,所以温度应以不烫手为准。
   随着灸包使用次数的增多,黄豆内所含水分会逐渐减少,一段时间后,灸包要维持同一热度所需的时间就会延长。比如原来加热需要一分钟,一段时间后可能就需要转一分十秒左右才行。如果想避免这种情况,可以在每次用完后浸些水在灸包上,延长它的使用寿命。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017