注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【财新纽约峰会】胡舒立:中国改革迫在眉睫  

2015-10-17 09:38:39|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【财新纽约峰会】胡舒立:中国改革迫在眉睫

2015-10-15 11:15:48来源: 财新网作者:李小晓责任编辑:黄山

2015年10月15日 11:15 来源于 财新网
胡舒立认为,中国经济放缓不会推迟改革的步伐,反而让改革变得更加迫在眉睫

【财新纽约峰会】胡舒立:中国改革迫在眉睫 - 反思 - 湖南谭颂德博客
2015年10月14日,2015财新纽约峰会,财新智库首席经济学家何帆(左一)、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格(左二)与财新传媒总编辑胡舒立(右一)。 财新图片




  
【财新网】(驻纽约记者 李小晓

【财新纽约峰会】胡舒立:中国改革迫在眉睫 - 反思 - 湖南谭颂德博客


2015年10月14日,2015财新纽约峰会“中国经济新常态与国际新角色”在位于曼哈顿时报广场的威斯汀酒店举行。论坛就新常态下的中国宏观经济、人民币国际化、一带一路等议题展开了讨论,发言嘉宾纷纷认为,中国结构化改革迫在眉睫,需要用前瞻性的眼光考虑增长。

  荣鼎咨询公司首席合伙人、哥伦比亚大学兼职教授荣大聂(Daniel H.Rosen)认为,中国不仅自己GDP增长,也通过出口让国外GDP增长,中国经济一定程度成了全球经济的“锚”。但这种GDP是不可持续的,中国经济必须进行调整。

  “当前中国或者世界经济让人忧心忡忡,我们也看到中国经济在各个地区的重要性。”荣大聂说,“中国2020年若能达到5%-6%的经济增长就很不错了。之前一些业绩不能代表未来的成功,这就是为什么中国要用前瞻性的、全球性的眼光来考虑未来的增长。”

  财新传媒总编辑胡舒立认为,中国经济放缓不会推迟改革的步伐,反而让改革变得更加迫在眉睫。“有人认为,中国经济放缓将推迟改革的步伐。但正是因为经济放缓,改革变得更加迫在眉睫,急需提速。TPP的目标是开放的贸易和地区融合。中国应当将其当做一个机会,从而推动经济效率,加速本土结构化改革,并且将国际化程度推向新的高度。”胡舒立说。

  关于近期热议的TPP协议,胡舒立认为,TPP和14年前的WTO很像。“中国2001年加入了WTO,并在新的世纪为其勇气和努力而收获了高速的发展。如今中国是全球第二大经济体,最大的贸易国家,同时中美关系的实力平衡 也有了新的变化。如今,我们应当再次面对挑战,就像WTO一样,新的区域自由贸易协议将带来新的机遇。”胡舒立说。

  TPP全称为跨太平洋伙伴关系协议,是2005年由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太地区的贸易自由化。2015年10月5日,TPP终于取得实质性突破,美国、日本和其他10个泛太平洋国家就TPP达成一致。

  胡舒立认为,美国和中国是全球最大的发达国家和发展中国家,我们应当在全球经济管理中加强合作,从而确保可持续的、平衡的、包容的增长。中国应当以更加开放的思路和更加合作的精神来对待全球贸易框架中的挑战。有了这样的精神,中国政府和商界将持续关注TPP的发展,并且为未来恰当的时间加入TPP进行准备。

  关于TPP,美国史带集团公司董事长兼首席执行官莫里斯?格林伯格(Maurice R. Greenberg)认为,不知道下一届美国政府会不会依旧重视TPP,因此TPP的命运还不得而知。“美国花了十年和韩国讨论加入TPP的问题,我想和中国的讨论也会很漫长。如果双方能更密切地沟通,也许进程可以加快。”■


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017