注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】克制非软弱 美军若进南海将自取其辱  

2015-10-16 16:09:36|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克制非软弱 美军若进南海将自取其辱

对于充当炮灰的美国“扰华”盟友,他们需要美国提供比联合军演更高端、更有效、更直接的支持来应对在南海越来越兼具实力与决心的中国。(资料图)

“美军将在本周或下周进入中国南海岛礁12海里以内巡航!中国应停止在争议海域建造人工岛!”这是10月14日美国防长卡特及相关分析人士向中国释放出的最新强硬信号。对于此时在中东面对俄军在叙利亚积极作战而束手无策的美国而言,在南海向中国示威,给亚太“扰华”盟友打气,对国内显示强大姿态争取军费实在是自救于逆境的必要手段。但当国人问候美国前辈之前,也应明白,事情或许并非我们想象的那么简单。

揭秘美军挑衅背后的“法理依据”

美国始终积极营造遵守并维护国际法的国际警察形象,但确立当代领海及经济专属区划分的标准的《联合国海洋法公约》却从未获得美国批准。(资料图)

日前海军专家王云飞做客凤凰网军事频道(详情敬请关注10月20日《凤凰军机处》),谈及美军宣称将进入中国南海岛礁12海里的挑衅时指出,美国采取这种行动,实际是在打国际法的擦边球。尽管南海岛礁自古就是中国领土,但中国并未明确标明南海相应岛礁的领海基线、基点,这就模糊了12海里领海基线的具体认定,美国正是抓住了这一点。另外,中美目前均有海空相遇的联络机制,美军在进入南海前必然与中国进行联系,如果说明缘由并保证无害通过,站在中国角度上讲,美国军舰也并非绝对不仅进入12海里范围内。

而从美国一贯重视的法理依据来看,对于联合国于1958年在日内瓦达成的第1次海洋公约,美国是遵守的。但目前通行的,于1982年开放签字的《联合国海洋法公约》尽管已在国际上获得广泛认可,并于1994年11月16日正式生效,中国也于1996年5月15日批准该“公约”,成为世界上第93个批准该“公约”的国家,但该“公约”在美国国内却并未获得通过。这就意味着,美国防长卡特口中“美军可在国际法允许的任何地方航行、飞行和采取行动,南海也包括在其中”的国际法,实际上从未被美国真正承认过。

克制不等于软弱 挑衅不等于威胁

图为中美1994年黄海对峙事件中,中国核潜艇潜望镜中已被锁定的“小鹰”号航母,即使在中国最“克制”的时期也从来不会对美国的挑衅手软。(资料图)

按照美国一款的蛮横作风,即使没有所谓的“法理依据”,其还是会进入南海。中国的克制绝不等于软弱,事实上,无论从历史上的朝鲜战争、炮击驱离美军战舰,还是当代的强势军演,中国都从来不怕美国,中国的克制,对内是为营造和平安定的发展环境,对外是为营造亲诚惠容的国际关系,但如果美国一意孤行的话,中国也绝对不会介意让历史重演。而从技术上讲,美军战舰进入南海,即无法向中国示威,对其东南亚“扰华”盟友打气,更无法向国内显示强大以争取军费,事实上,甚至其安全都将在南海面临严重威胁。

众所周知,要想挑衅对方,就至少要对对方构成一定程度的威胁,但如果美国军舰贸然进入南海,中国军舰或许不会与其进行直接对峙,但却会从海陆空潜等多个方向,对美军战舰进行立体监视,必要的时候会派遣舰艇进行挤离,试问此时的美军战舰又能如何挑衅呢?而从技术上讲,如果美军战舰进入12海里范围,其舰上不仅除了舰炮之外,其余所有雷达、导弹不仅对岛礁构不成任何实质威胁,而且还要面对来自岛礁上武器装备的严重威胁。试问自身都难保的战舰又能为谁打气?被挤兑到如此境地的海军,哪还有脸向纳税人要钱?

尽管中俄两国间并不存在同盟关系,但在对抗美国方面却存在着高度一致的利益,此时俄罗斯正在其中东传统盟友叙利亚的国土上,对美国支持的极端组织大打出手,此时中国又有什么理由不在自己的后院给外强中干又频频挑衅的美国还以颜色呢

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017