注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】叙利亚特使紧急来华求援 中国明确态度  

2015-10-16 16:09:12|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叙利亚特使紧急来华求援 中国明确态度

  10月12日,中国外交部长王毅在外交部会见叙利亚总统政治与新闻顾问布塔伊娜·夏班。会见中,夏班向中方介绍了叙利亚当前局势和叙利亚政府的立场。王毅表示,叙利亚局势出现重要变化,当前形势下,中方在叙利亚问题上的主张可以概括为三点:一是国际反恐应形成合力,二是政治解决应尽快重启,三是缓解人道危机应是当务之急。

  王毅部长在北京会见到访的叙利亚总统特使夏班,双方探讨叙利亚局势。此次会谈尤其值得关注的是中方和叙方对目前的叙利亚局势会有怎样的判断和讨论,特别是10月初俄罗斯加入了对叙利亚恐怖组织的抨击。


王毅部长在北京会见到访的叙利亚总统特使夏班

  据俄罗斯媒体报道,俄方宣布对IS作战成果,3天内,俄罗斯空军战机共摧毁了53个有全副武装恐怖分子驻扎的固守区域域和防守据点,1个武装分子野战指挥所,4个武装分子培训营,7个军火库,一个火炮和一个迫击炮阵地。

俄罗斯无人机拍摄的空袭场景

  今天,王毅在会谈一开始就说道,夏班这时的访问的时机非常重要,中方愿意同叙利亚一道去共同深入的探讨叙利亚目前的局势。

  近日,外交部发言人和部长王毅多次在多个场合,对叙利亚问题表过态。特别是9月底,王毅在出席联合国会议时曾提出倡议,要尽快的重启第三次关于叙利亚问题的日内瓦会议,其中包括以制度性的安排让各个冲突方都可以参与进来,还包括会有一个包容性的政治过渡的进程,最终让叙利亚人民自己去解决问题。

王毅部长在会见中具体阐述了中方对当前叙利亚形势的三点主张。王毅说,中方支持遵守国际法并征得当事国同意的反恐行动。同时希望各方加强沟通协调,相互配合,形成反恐合力。
  叙利亚问题错综复杂,政治解决是根本出路。中方欢迎各国为谋求政治解决而展开的新一轮斡旋,支持联合国主导的政治解决进程,倡议适时召开第三次日内瓦会议,重启不设置前提、不预断结果、具有包容性的政治过渡进程。

目前叙利亚局势混乱人民流离失所  而且,中东难民潮正严重影响本地区及周边地区的稳定,有关各方应进一步采取举措,缓解人道危机。中方将继续提供力所能及的帮助。

中方支持遵守国际法并征得当事国同意的反恐行动

  王毅说,中国在对外交往中,一贯主张遵守国际关系基本准则,反对动辄干涉别国内政。中方支持叙利亚维护主权独立和领土完整,支持叙利亚探索符合本国国情的发展道路。叙利亚的前途命运最终应由叙利亚人民决定。

  夏班表示,叙方支持所有有助于叙问题政治解决的努力,叙方赞赏中方在叙利亚问题上的立场,欢迎中方继续发挥积极、重要的作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017