注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从老少恋中想到的……  

2015-09-30 12:37:54|  分类: 男人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《从老少恋中想到的……》

时下,老少恋已经是时髦的事情了,你无论是在群聊还是个聊中,都会遇到这样的事,老年人在寻觅自己意中的年轻人,年轻人也在青睐自己喜欢的老年人。有时候,你在公园散步或者在广场闲游,都会碰到这样的情景,一对老少在倾心的交谈,最后竟然牵起手在你的眼皮底下从容而过,没有丝毫的尴尬,也不避人。我不知道这是不是社会的进步,起码这些老年人的晚年不再寂寞了,这些年轻人也有了精神的寄托。

网上每次见到关于老少恋的事情或故事,我都会留意,可是看过之后,总有些惆怅和感慨。生活中不如意的事情太多了,文章里所叙述的故事毕竟很完美,和真实的生活相差的太远了,经历告诉我,宁可相信虚幻的故事,不如去相信自己的眼睛和感觉。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”不知道为什么我对那些有过这方面经历的人,总是有些惧怕,因为在他们的内心里还是或多或少残留着过去的残渣。虽然过去的风景已经残缺,可那毕竟还是风景,过去的事情已经逝去,可那还是留有尾声。人在一起生活难免有口舌之争,一旦争吵起来就会想起过去的人和事,就会在平静时进行比较,就会在不自觉中产生厌烦,就会埋下分手的种子。

其实,老少的交往不是一件容易的事,不能抱有百分之百的把握,老人有着丰富的阅历,对生活形成了自己固有的模式,你让他们去适应年轻人的生活,谈何容易。年轻人也在自己的生活中有了喜欢的形式,他们的生活充满了现代气息,和老人的呆板生活是格格不入的,因此就产生了谁投入谁的生活的问题。况且老人年纪的增大给他们的生理和心理都带来了不小的变化,各种毛病也是无法改变的,往往有些毛病是年轻人所反感的,这样,在一起生活也有个容忍的问题。其次,在交谈中也不一定都称心如意,有时三两句话就会闹崩,有时一件事没做好,不合乎对方的口味,就会导致分手,这也是相互间的代沟问题。

老少的交往甚至结成百年之好,关键是都要有一颗真诚珍爱对方的包容的心,不要为一件微不足道的小事而翻脸,说一些伤害情感的话。可以说没有包容就不会有牵手,没有包容就不会有未来。一个人年轻人说的好:“我喜欢你身上百分之一的优点,我就会包容你百分之九十九的缺点。”听了这句话真让人感动,即使距离再远,心灵也许还没碰撞出火花,但是他已经是你最好的选择了,当你遇到这样的老人或年轻人时,千万不要错过了,他会是你一生的宝贵财富。

老少的交往有时也会遇到尴尬,比如视频里感觉不错,真正见面了又有些不尽人意,往往人们碍着面子不好意思当面指出,这时的交往充其量也是应景而已,多多少少没有了当初的激情,没有了聊天时的温暖。当二人分开时就不会那么主动了,敏感的人会很快觉察到的,有些痴情的人,仍然沉浸在当初的幸福中,他是无法看到当初的幸福已经大大缩水了。这时,你也不要气恼,天下没有不散的宴席,既然不合适就主动退出,去寻找新的伴侣,不要一味的责难对方。有些事不是那么一帆风顺的,即使他勉强和你在一起,到头来还会产生摩擦,还会不欢而散,因此,长痛不如短痛,该放手时就放手,这无疑对谁都是一个解脱。

老少的交往最怕的是为一些小事而大做文章,人们常说:“大事清楚,小事糊涂”。在老少的交往中也是这样,如果你一味的对小事重视,对无原则的事纠缠不清,硬要对方承担责任,硬要对方说出自己的错,更不能张嘴就是脏话,无视对方的年龄,一个可以做你父亲的人,被你无端的谩骂,你不感觉到自己的低级吗?这样,势必带来负面影响,也说明了你的小气和心胸的狭窄,素质为零。每个人都有自己的生活,不可能什么事都想的很周全,只要不失去原则,只要没有丧失真诚,就不要去求全责备。“金无足赤,人无完人”,就是这个道理。人们不会去喜欢那些斤斤计较的人,因为要走的路还很长,在一起就要互相搀扶,互相尊重,互相珍爱,不能把莫须有的罪名强家于别人,这样做,你已经在告诉对方,他并不爱你,说是很在乎你,其实在加大彼此的距离,没有牵手就如此,那么牵手了还能避免天天吵架吗?真正的在乎,真正的珍爱,正如那个年轻人说的那样,可又有多少人能做到呢?

老少恋给了人们不少的思索,每个人都要总结自己成功的或失败的经验教训,不要瞎子摸象,也不要重蹈覆辙。成功了,就要好好珍惜;失败了,就要记住教训,从中看到自己的不足,不要再去责怪对方,其实也没有这个必要了。这时,你放弃对方也许是个好事,这是双方的解脱,为什么要为一个没有结果的事情而耿耿于怀呢?有时,放手也不一定就是好事,只要有感情基础,能冰释前嫌,互相通过争吵更加了解了对方,知道其心的真诚,不再计较言语的碰撞,和好如初,何尝不是件好事呢?因为要找一个自己真心喜欢的知音,不是一件容易的事。

我祝福天底下的老少恋,都能善始善终,用你们真心的爱去演绎人世间最美好的童话。分手了,不要悲伤,新的处女地还在等待你的开采。牵手了,就要互相真心相爱,一路走好,用爱心去温暖生命的每一天。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017