注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会“减负”,别让自己的生活只有孩子  

2015-09-25 09:21:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会“减负”,别让自己的生活只有孩子
  如今隔代教育备受争议,很多专家反对,孩子的父母也面带犹豫之色;孩子出了问题就埋怨隔代教育,老年人也是满腹委屈:“我们为孩子付出了一切,牺牲了自己的爱好和兴趣,最后还遭人埋怨,这是何苦呢?”
  其实,老年人首先要明确晚年也是人生的一部分,虽然已近黄昏,但依然是人生路上的美景,需要停下脚步欣赏和享受。因此,即使帮助子女承担了照顾孩子的责任,也不能让自己的生活全部围着孩子转,要学会“减负”,找到时间去好好享受自己的晚年生活。
  有些老年人可能会问:“那是不是就不帮助子女照顾孩子了呢?”不是这样的,享受晚年生活和照顾孙辈完全可以两全,而且含饴弄孙本身也是享受晚年生活的一部分,关键是要找到两者间的平衡点,让享受和奉献两不误。
  什么样的晚年是最幸福的?有人曾经这样回答:“有三条:活到老,玩到老;活到老,乐到老;活到老,说到老。”
  “活到老,玩到老”是说老年人要培养自己的兴趣爱好。如果老年人没有自己的兴趣爱好,退休后的生活就会单调乏味,日子久了就会影响情绪,严重的还会损害精神健康。如果孙辈在自己身边,老年人可以和孙辈一起选择一项感兴趣的事学习,这样祖孙两代互相鼓励、互相学习,还能增加共同语言,这对于增进祖孙两代的感情大有好处。
  “活到老,乐到老”是说老年人要培养乐观的情绪。俗话说“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,老年人要学会知足,及时忘掉不开心的事情,经常回忆一些开心的事,这样会产生乐观的情绪。祖辈开朗乐观,带出来的孩子通常同样具有积极向上的性格。
  “活到老,说到老”就是说老年人应多交流,多说话。多说话可以锻炼思维,活动大脑,这对老年人的健康很重要。老年人还可以通过与年轻人的交流接触到一些新的知识和理念,使自己的思维更开阔,这对于自己接受新的育儿理念也有帮助。
  也许有人会说:“天天带孩子时间还不够,哪有时间忙那些东西啊。”其实,只要善于利用时间,不仅可以让自己的生活充满乐趣,也不会耽误教育孩子,说不定还会让孩子的教育变得更加科学有效。
  比如,当孩子的爸爸妈妈下班回家吃过晚饭之后,爷爷奶奶、外公外婆此时就可以“退居二线”,把孩子交给他的父母,自己则出门去散散步,也可以去广场上和其他老年人一起跳跳舞、唱唱歌;当然也可以待在自己的房间里,看看书、写写字,或者培养别的兴趣。节假日的时候,老人们可以安排一次旅游,放松一下,让孩子借此机会多与父母接触,增进他们之间的感情。这样不仅自己身心上的压力得到释放,还使孩子与父母变得亲近,而且子女在照顾孩子的忙乱中也会在心中升起一丝对孩子祖辈的感激。
  “孙子”兵法
  1. 晚年生活也应该是多姿多彩的,不要把孩子当做自己生活的全部,要学会给自己“减负”,享受精彩的晚年生活。
  2. 享受晚年生活与照顾孙辈并不矛盾,只要善于发现和利用时间,享受生活的同时反而能让孙辈更好地成长。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017