注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]中国可能为南中国海诉讼付出国际代价?  

2015-12-05 09:59:26|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前言     南海问题是复杂的。中国在处理和解决南海问题需要冷静和理性,要与时俱进。30多年来,国际法院或法庭已成功判决了许多国家之间关于领土与海洋边界的案例,受到当事国的欢迎与肯定,并且他们的解决的理论原则与国家实践谈判的理论原则正在走向同样一致。这种“理论原则”的依据就是1982年《联合国海洋法公约》的精神和条文。中国是《公约》的签字国和批准国,必须在《公约》的框架下行走。必须尊重包括越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱南海声索国的200海里专属经济区与大陆架边界要求。
    当然,在岛礁领土问题上,所有南海国家都不应该主张绝对化,否则只能永远扯皮下去。各方完全可以采取共同管理,或者共同开发南海资源。彼此之间可以通过双边或多边友好谈判解决分歧,把大事化小,小事化了。在经济全球化,命运共同化的今天,南海争议必须走向缓和。
   下面的文章值得我们去思考。


中国可能为南中国海诉讼付出国际代价?




本周二,中国外交部重申,中国不会参与也不会接受海牙常设仲裁法院就菲律宾提出的诉讼作出的任何裁决。但专家认为,这一诉讼将让北京受到更大的外交和法律压力。

[转载]中国可能为南中国海诉讼付出国际代价?

中国在南中国海争议岛礁美济礁(Mischief Reef)填海造岛

(德国之声中文网)海牙国际仲裁法院10月底宣布有权审理菲律宾提出的南中国海主权争议的诉讼。北京方面表示不接受,称裁决无效,"中国绝不接受单方面诉诸第三方争议解决办法"。

但是,菲律宾官员以及一些外国使节和专家却认为,如果海牙常设仲裁法院作出有利于马尼拉的裁决,中国会受到更大的外交和法律压力。

法律专家指出,从海牙仲裁法庭在宣布有权审理该诉讼时驳回中方论点的细节可以看出,马尼拉胜诉机会较大。 最终裁决 可能将与2016年中期作出。

外交官和专家们还认为,裁决将具有里程碑的意义,因为这将是国际法庭首次干预南中国海争端,让北京难以忽视。

2013年菲律宾提起诉讼时并没有引起特别的关注,而今,一些亚洲和西方国家已开始对海牙仲裁法院审理该案表示更多支持。

一位专家对路透社表示,如果法庭的裁决在关键问题上对中国不利,那么西方国家可能采取一致立场在双边会谈或国际论坛上继续向中国施压。

新加坡东南亚研究所的南中国海问题专家斯托里(Ian Storey)说:"其它国家会以此鞭笞中国。这就是为什么中国对这个话题如此敏感的原因。"

华盛顿美国战略与国际研究中心的安全专家葛来仪(Bonnie Glaser)说,"中国人一直装出可以对此满不在乎、兵来将挡的样子,但实际上他们会为此在国际上付出代价。"

 [转载]中国可能为南中国海诉讼付出国际代价?

菲律宾代表团向海牙国际仲裁法院提出南中国海主权争议诉讼

中国称诉讼"无效"

马尼拉希望法院能够裁决它有权开发被其视为200海里专属经济区(EEZ)的部分南中国海海域,并称这是《联合国海洋法公约》所允许的。

该公约没有涉及主权问题,但勾画了有关领土和经济区的框架,各国可以此为据对包括岛屿、岩礁在内的地貌特征及周边海域提出主权诉求。

中国宣称对几乎整个南中国海拥有主权。尽管签署了《联合国海洋法公约》,但中国拒绝参加或接受海牙国际仲裁法院对南中国海诉讼的审理。菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾也对南中国海部分海域提出主权要求。

法律专家表示,不利于中国的裁决虽然有法律约束力,但除了施加政治压力外无法履行,因为没有机构来执行有关裁决。

中国外交部本周二重申,中国不会参与,也不会接受海牙常设仲裁法院就菲律宾提出的诉讼作出的任何裁决。11月24日,中国外交部曾表示,菲律宾方面单方面提起仲裁是"妄图否定中国在南海的领土主权和海洋权益",中方对有关仲裁案的态度是" 不接受、不参与 "。

澳大利亚国立大学国际事务国际问题专家韦斯利(Michael Wesley)教授认为,中国不会被任何裁决所束缚。他说:"南中国海是中国如何思考问题的典型的例子,即可接替、拒绝、替代美国在该地区的主导地位,但不用冒着引起大冲突的风险。"

国际关注增加

对许多外交官来说,这起诉讼对促使中国接受国际法规非常重要。每年通过南中国海的货运量高达5万亿美元。

一些国家要求在海牙国际仲裁法院的审理过程中派出观察员,比如越南、马来西亚、日本、泰国、新加坡、澳大利亚和英国。

华盛顿支持这起诉讼。德国总理默克尔10月访问北京时也建议中国在国际法院解决南中国海争议。

澳大利亚和日本外长、国防部长在11月22日的悉尼会晤后表示,支持对南中国海提出主权要求的国家寻求仲裁。

由于拒绝参与该诉讼,中国没有机会正式为其"9段线"主张作辩护。

马尼拉认为"9段线"不合法并拒绝中国在"9段线"范围内的行动。马尼拉希望国际仲裁法院能够做出其可以在200海里专属经济区内开发的裁决,迫使中国离开该区域的数个岛礁。

来自外交官和石油企业的消息称,国际能源问题律师将仔细分析最后裁决是否对菲律宾和越南在争议海域的权利作出明确划分。

越南支持马尼拉向国际仲裁法院提起南中国海诉讼,但没有对中国采取单独法律行动。印尼安全负责人上个月表示,雅加达可能因"9段线"问题将北京告上法庭。

    作者:DW-德国之声
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017