注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老政策或将向居家养老倾斜 老年人将翻倍增长  

2015-12-04 10:22:14|  分类: 【保健汇总】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老政策或将向居家养老倾斜 老年人将翻倍增长

养老政策或将向居家养老倾斜 老年人将翻倍增长

2015年12月03日 10:42 南方都市报

 微博

1

分享

添加喜爱 打印 增大字体 减小字体

  南都讯记者商西如何养老,关系每个人能否安度晚年。全国老龄委的数据显示,从今年起中国将进入急速老龄化阶段,未来20年全国老年人口将从2.12亿增加到4.18亿。

  有观点认为,“十三五”将是中国应对老龄化制度体系建设的最后窗口期。全国老龄办信息中心养老管理中心主任刘红尘预测,“十三五”期间应对老龄化的政策根据实际情况作出适当调整,向居家和社区养老倾斜。

  中国迎来应对老龄化的关键5年

  上月末发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,中国人口老龄化已达到较为严重的程度。人社部社保研究所所长金维刚在报告发布之际表示,中国已经是世界上老年人口最多的国家,未来将是人口老龄化速度最快、老龄化程度最严重的国家之一。

  而据全国老龄委数据显示,2015到2035年,中国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2 .12亿增加到4 .18亿,占比提升到29%。国务院发展研究中心副主任张来明近日撰文指出,“十三五”是应对老龄化制度体系建设的最后窗口期。

  但也有人持不同看法。有专家向南都记者指出,未来5年不会是中国老龄化增速最快时期,从老龄化程度看,日本比中国高得多,从老龄化速度看,韩国等一系列国家比中国更快。

  全国老龄办信息中心养老管理中心主任、中国社会福利基金会幸福养老基金执行主任刘红尘认为,未来5年的确不是中国老龄化最严峻的5年,“十三五”之后的10年老龄化程度会更深,但“十三五”无疑将是中国应对老龄化非常关键的5年,其间肯定还会出台一系列惠老政策,让老年人更科学地选择适合自己的养老方式。

  “十三五”养老政策或将微调

  刘红尘预测“十三五”期间,中国的养老政策将根据实际状况作出适当调整,会偏重于居家和社区养老层面,相关政策也会朝这个方向倾斜。

  “结合我国的现状和实际国情,中国的养老必须以居家和社区为主,老年人在自己熟悉的环境里面,有熟悉的街坊邻居,更人性化”,刘红尘向南都记者解释,社区和居家养老,能让老人不离开自己生活了一辈子的家庭和社区,既能得到专业化的照顾,又能儿孙绕膝、其乐融融,这将是国家鼓励的养老方向。

  但刘红尘也指出,这并不意味着不发展机构养老,对于一部分失能、失智老人来说,去养老机构将是刚需,“这与子女孝不孝顺没关系”。

  全国老龄办副主任吴玉韶日前接受采访时提到一个数字:城镇老年人的机构养老意愿从2000年的18.6%降到2010年的11.3%,并认为这个比例还会再下降,从目前看,全国居家养老和社区养老比例大约占97%,在养老院的不到4%。

  对此刘红尘谈道,去养老机构的意愿下降,并不等于需求下降,今后去养老机构的老年人肯定会越来越多,当前中国的家庭结构、工作生活方式等,决定失能失智等老人不得不去机构养老,加强社区和居家养老服务的同时,不能忽略这部分刚需。

  精神和心理问题困扰空巢老人

  随着第一代独生子女的父母陆续步入老年人行列,很多成为子女不在身边的“空巢老人”。刘红尘提到,我国空巢老人已达老年人总数的半数,个别城市比如京津沪、沈阳等大城市和重工业城市,老年人中60 %- 70 %都是空巢老人。

  全国老龄委的数据显示,2013年中国空巢老人突破1亿,高龄老人正以年均100万人的态势增长,无子女老年人和失独老年人以每年7.6万个家庭的数量增加。

  刘红尘认为,无论城市还是农村,空巢老人最大的问题是精神和心理问题,因为空巢而孤独、寂寞,往往影响老年人的身心健康,很多老人得了抑郁症。他提到,北京朝阳区的一位老人虽然有子女,但不孝顺,老人经常偷着哭,志愿者每周上门给她做饭,因为没有冰箱,老人就把饭菜放在箱子里,馊了也舍不得扔。

  “一些我们听了很难理解的事情发生在空巢老人身上”,刘红尘指出,有的老人因为老伴去世、保姆离开抑郁而死,还有老人因为宠物丢了而自杀,与国外相比,中国男性丧偶老人三年内死亡率非常高,空巢老人的自杀率也非常高。

  刘红尘认为,针对空巢老人问题,要积极发挥政府基层组织,比如居委会的作用,同时也要发挥社会组织的作用,让志愿者的服务常态化、可持续,需要市场行为的介入,也希望政府通过购买社会服务的方式予以支持。

  观察

  养老产业将井喷式发展

  未来几十年,中国将奔跑着进入深度老龄化社会。老龄化究竟将带来哪些影响?

  刘红尘指出,老龄化会给社会带来巨大的影响,比如产业机构的重大调整,由老龄化带动养老、养生、医疗、康复等产业井喷式发展,还会直接、深刻地影响社会经济文化。

  他分析,今后老年人的五大需求会快速增长,第一是生活照料的需求;第二是医疗康复需求;第三是精神文化需求,比如老年教育、老年旅游、老年人婚姻介绍等,都可能成为很大的产业;第四是金融理财,老年人手中有大量财富,当前银行个人储蓄中,老年人超过二分之一甚至更多,引导老年人更科学、合理、合法理财未尝不是好事;第五大需求是老年人的社会参与。刘红尘认为,老年人力资源的浪费是当前中国一个很大的浪费,未来老年人人力资源产业化、市场化值得关注。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017