注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老年人-家园

温馨的家欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[智凯杂谈转载]《开口不凡》:ISIS处决中国人质 中国该以牙还牙吗?  

2015-11-19 18:49:02|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《开口不凡》:ISIS处决中国人质 中国该以牙还牙吗?   2015-11-18查看: 972

巴黎恐怖袭击过去仅不到一周,今天一大早就又传来噩耗,ISIS宣称,已经杀害一名中国和一名挪威人质,还登出了尸体照片。

两个月前,ISIS发布的樊京辉照片中,他左眼肿胀、眼球往上翻,想必被绑架和关押过程中早已经历了不少肉体的摧残。
樊京辉是北京人,50岁,职业是自由咨询师。2001年的时候,他还作为嘉宾,上过一次白岩松主持的电台节目,探讨的话题是“飘是一种怎样的感觉”。
他在节目里讲述自己的经历,先在中学教书,后来下海,不断跳槽,广告公司、百货公司都干过,还在央视做过临时工,最终成了自由职业者。
他崇拜古希腊哲学家对自由的追求,崇尚个人英雄主义,崇尚武侠小说里打打杀杀、行走江湖的感觉,越是不安全越是有一种快感。他说,像马丁路德金那样,为了自己的梦想走向一条可能比较危险的路,可能到死也看不到梦想实现,但如果让他选择,他愿意选择马丁路德金的路。
现在再回头看这些文字,大概能看出樊京辉的性格和他似乎注定的宿命。
樊京辉在被关押期间经历了什么,我们不得而知,但我记得看过一个人质讲述他的经历。
这名法国记者曾作为人质被ISIS关押了10个月,后来和另三名法国人质一起幸运地被释放。
他说十个月里,他看清了ISIS的真面目,他们并不像对外宣扬的那样强大,反而像街上的小流氓,被愚昧蒙蔽,陶醉于一时的权威。监狱看守像幼稚的小孩一样,喜欢跟人质玩精神折磨,举着刀大叫大喊着,我们要砍掉你的头,然后上传到YouTube,人质知道这就像过家家,也只能配合着惨叫,让他们乐呵乐呵。他当时的狱友最终几乎全部被一一处决。
他说,这些ISIS的成员近乎痴狂地上网阅读关于ISIS的报道,凡是看到人们的过激反应,恐惧、分裂、排外、种族歧视,就欢欣鼓舞,凡是看到人们团结、包容,就非常不安。对ISIS来说,他们最怕的不是炸弹,不是武力报复,而是人们的团结。
ISIS就是这样,把我们每个人都不断地放在道德的临界点上煎熬。我们该不惜一切代价营救人质吗?该接纳难民吗?该派地面部队去打仗吗?
看看巴黎惨案之后引发的这些争论,ISIS让我们这些自以为是好人的人互相仇恨,暴露出我们每个人心里自私、丑恶的想法。ISIS就像一种精神病毒,我们每个人都在无形中受到了感染。武力或许是击败ISIS的方式之一,但我们必须找到一种强大的精神力量,才能真正击败邪恶。
中国作家周国平说过,只有你愿意为之而死的东西,你才可以藉之而生。我们可以为之而死、藉之而生的精神理念是什么,所有人都还在摸索。或许只有到击败ISIS的那天,我们才能真的告慰樊京辉,和像他一样,死在ISIS手上的人们。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017